Как попросить шефа о помощи
Ваш руководитель, как любой человек, имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому, как и в любом другом разговоре, учитывайте и подстраивайтесь под настроение собеседника, умейте говорить с ним на одной волне. Большое значение имеет время, которое вы выберете для разговора. Не стоит делать это в самом начале рабочего дня, когда он только пришел в офис или, наоборот, за пять-десять минут до его ухода.
Чтобы просьба о помощи не выглядела как признание в собственной некомпетентности или непрофессионализме, заранее подумайте над возможными вариантами решения проблемы. Начинайте разговор, только когда вы к нему готовы. Беседу стоит начинать со слов "Я хотел бы с вами посоветоваться", а не "Дайте мне, пожалуйста:" или "Сделайте мне одолжение". Не надо извиняться за то, что для выполнения задания вам потребуется две недели, а не два дня, и втрое больше людей. Кратко и понятно объясните, что эту задачу в один ход не решить. Напомните, сколько времени и сил потребовалось для выполнения аналогичного поручения в прошлый раз. И тут же предложите ваши варианты решения. Таким образом вы покажете руководителю, что вы мыслящий человек и не перекладываете задачу на чужие плечи, а ищете оптимальный путь ее решения.
После успешного завершения разговора повторите про себя диалог с шефом, вспомните, как он отреагировал на вашу просьбу о помощи. Никто не осуждал вас, верно? Теперь вы можете без зазрения совести попросить о помощи. Разумеется, если она вам действительно нужна.
Другие статьи по теме:
- «Служебный роман» не сложился. Ошибки на испытательном сроке.- Новая жизнь - с нового года. Психологический комфорт и работа не всегда совместимы
- Посредники в трудоустройстве: доверяй, но проверяй!
- О четырех подходах к профориентации
- Работа для вас. Правильный подход к вопросу подбора вакансии.
Добавить комментарий: