При недостатке опыта работы стоит сосредоточиться на личностных преимуществах
При поиске первого места работы, на мой взгляд, стоит быть последовательными и предлагать свою кандидатуру только в крупные компании с четко прописанным функционалом и обязанностями. Работа в такой компании и в таком режиме дает целый ряд неоспоримых преимуществ. Это и совершенствование разговорных навыков на иностранном языке, и расширение круга общения, и возможность приобщиться к европейскому стилю ведения дел и системному подходу, и прозрачные схемы мотивации и повышения по службе.
Значительно облегчить трудоустройство могут «горящие глаза» и обоснованная амбициозность в дополнении с целеустремленностью, отличными навыками самопрезентации, знанием хотя бы одного иностранного языка, а также высокой осведомленностью о положении дел в отрасли. В целом, при недостаточном опыте работы по специальности стоит сосредоточиться на ваших личностных преимуществах, на том, что входит в область ваших интересов, на профессиональном будущем и реальных достижениях на пути к нему.
К сожалению, при таком подходе к получению первого профессионального опыта студенты очень часто вынуждены отодвигать на второй план учебу, поскольку совмещать ее с полным рабочим днем нереально. И это уже не просто «личные проблемы» каждого отдельно взятого студента, а вопрос низкой социальной ответственности российского бизнеса вообще и проблема государственного масштаба. Однако у меня нет оснований полагать, что необходимость тратить средства на повышение квалификации сотрудников является следствием низкой посещаемости занятий в университете. На мой взгляд, проблема значительно шире и заключается в качестве теоретической подготовки и предлагаемого профессионального образования, которое зачастую мало связано с реальной бизнес-практикой. Кроме того, нужно учесть, что в наше время знания обновляются каждые 5 лет. Так что в условиях российской действительности самое лучшее решение – постоянное повышение квалификации и интенсивное самообразование.
Другие статьи по теме:
- собеседование: нестандартные вопросы- ошибки при устройстве на работу
- 10 проверенных способов провалиться на собеседовании
- интервью с кандидатами на работу. 10 главных вопросов
- Написание резюме - дело тонкое
Добавить комментарий: