Проза жизни. Как мы обычно меняем работу
Советы по смене работы - дело, конечно, хорошее и полезное. Но еще интереснее и полезнее может быть реальный опыт людей, переходящих с одной работы на другую. Ведь им есть, что сказать и от чего предостеречь последователей.
Итак, что же полезного можно почерпнуть из опыта людей, перешедших в новую компанию?
Олег, 31 год, руководитель аналитического отдела: "Самое главное - резюме! И его надо правильно "нарисовать"! Готового резюме для всех вакансий быть не может в принципе. Когда я искал новую работу (а делал я это за свою карьеру раз 5), я всегда смотрел вакансию, а потом корректировал свое резюме в зависимости от требований потенциального работодателя. Доходило до того, что я даже названия должностей менял! Мой опыт подсказывает, что только в 1 случае из 10 в отделе кадров на собеседовании требуют трудовую книжку и сверяют резюме с ней. Подавляющее большинство трудовую и записи в ней вообще не проверяют. Наверное, они правы, ведь сейчас ее подделать запросто можно - никак и не проверишь. Конторы открываются и закрываются постоянно, контакты найти трудно. Поэтому смотрят обычно на работу человека в первый месяц - уровень специалиста ведь сразу видно.
Так что мой совет все ищущим новую работу: пишите в резюме то, что работодатель хочет прочитать! А потом показывайте себя во всей красе во время испытательного срока - тогда на всякие "нестыковки" никто не обратит внимания…"
Ирина, 35 лет, менеджер по кадрам: "До 32 лет я проработала инспектором отдела кадров на крупном государственном предприятии. Потом там начались всякие реорганизации, да и зарплата стала совсем маленькой, поэтому я решила найти новое место работы. Ушла в небольшое частное предприятие на должность менеджера по кадрам. Соблазнила меня близость к дому и обещанная высокая зарплата. Так как на госпредприятиях все обязательства выполняют четко, и руководство действует строго по Трудовому Кодексу, мне и в голову не пришло, что изначальные договоренности могут быть нарушены. У бюджетников ведь и штатное расписание, и утвержденные оклады…
В результате зарплата оказалась в полтора раза ниже обещанной - владелец "отговаривается" трудным финансовым положением, больничный не оплачивается, в отпуске я не была уже два года. Кроме того, обязанности весьма расплывчатые - очень часто мне даже приходится выступать в роли секретарей, которые постоянно уходят. И вообще, по сравнению с госсектором - такой хаос и неопределенность, что я постоянно нахожусь в нервном напряжении. В результате часто болею и вообще плохо выгляжу.
Другие статьи по теме:
- Почему некоторым соискателям не удаётся найти работу?- о чем спросить работодателя
- Ошибки соискателей на интервью
- Если вас втягивают в ссору начальников
- Совет. Как искать работу через кадровое агентство
Добавить комментарий: